Rappelkiste in Bewegung

Es rappelt und zappelt in der Rappelkiste.

10 Kinder aus der „Rappelkiste" erhielten Schnuppergutscheine für Sportangebote. Mit dabei waren (v.l.) Dr. Catharina Namislo, Ärztin des Kinder- und Jugendgesundheitsdienstes Kreis Warendorf, Herbert Essmeier, Fachbereich Jugend und Soziales Stadt Beckum, Dr. Elke Rehfeldt, Leiterin Kreisgesundheitsamt, Ulrike Nickel-Vaneylen, Leiterin des Kindergartens, Barbara Urch-Sengen, allgemeine Vertreterin des Bürgermeisters, Irene Weiß, Übungsleiterin des Kreissportbundes Warendorf e.V., Petra Wrede, Präsidium Kreissportbund, Sabine Lillmanntöns, DLRG Bezirk Kreis Warendorf und Julia Bahr, stellvertretende Leiterin des Kindergartens.

Im Takt der Musik runter und rauf, nach links und nach rechts, sie hüpfen, drehen sich und springen: Die 10 Kinder der städtischen Kita „Rappelkiste” haben sich ihre Schnuppergutscheine für einen Sportverein verdient.

10 Jungen und Mädchen aus dem städtischen Kindergarten „Rappelkiste” freuen sich über Gutscheine des Kreisgesundheitsamtes. Damit können die Kinder 6 Monate lang kostenlos Sportangebote in den örtlichen Sportvereinen nutzen oder einen Schwimmlernkurs besuchen.

Bewegung für Entwicklung und Gesundheit wichtig
Im Rahmen einer kleinen Veranstaltung überreichte die Leiterin des Kreisgesundheitsamtes Dr. Elke Rehfeldt den Projektkindern die Gutscheine. „Bewegung, Spiel und Spaß sind für die Persönlichkeitsentwicklung und für die Gesundheit von Kindern unumstritten wichtig”, meinte sie bei der Überreichung.

Natürlichen Bewegungsdrang nutzen
„Der natürliche Bewegungsdrang von Kindern wird so schon frühzeitig mit den tollen Angeboten unserer Sportvereine zusammen gebracht”, sagte die Allgemeine Vertreterin des Bürgermeisters Barbara Urch-Sengen und steuerte den Gutscheinen noch 2 fair gehandelte Handbälle mit Netz bei. Wie zum Beweis zeigten die Kinder beim einstudierten Tanz ihren Spaß an der Bewegung.

Projekt von Kreisgesundheitsamt und Kreissportbund
Der Kinder- und Jugendgesundheitsdienst des Kreises Warendorf und der Kreissportbund (KSB) Warendorf bieten das Bewegungsprojekt in Kooperation mit den Kindertageseinrichtungen an. Jährlich nehmen maximal 3 Kindergärten an dem Projekt teil. Der Kreissportbund Warendorf e. V. stellt für die Dauer eines Jahres eine Übungsleiterin zur Verfügung. Sie kommt einmal wöchentlich in die Einrichtung, um die Kinder spielerisch an die Bewegung heranzuführen. Bislang haben rund 380 Kinder am Projekt teilgenommen.

Zusätliche Bewegungseinheit mit tollem Zusatznutzen
„Die zusätzliche Bewegungseinheit bietet den Kindern vielfältige Bewegungs- sowie Wahrnehmungserfahrungen, die eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde und ganzheitliche Entwicklung sind”, so Kita-Leiterin Ulrike Nickel-Vaneylen. KSB-Präsidiumsmitglied Petra Wrede hofft, dass möglichst viele Kinder die Schnuppergutscheine nutzen. „Vielleicht entwickeln sich daraus Mitgliedschaften, wenn die Kinder und ihre Eltern merken, welche attraktiven Angebote ihnen die Sportvereine vor Ort bieten.”