Beckum im Lesefieber

Der Sommerleseclub ist seit vielen Jahren ein erfolgreiches und beliebtes Projekt der Leseförderung, doch in diesem Sommer startet er erstmalig in neuem Gewand.

Zuvor gab es eine zweijährige Pilotphase, an der sich neben anderen Bibliotheken aus NRW auch die beiden Beckumer Büchereien aktiv beteiligt haben. Die größte Veränderung im neuen Sommerleseclub (SLC) besteht darin, dass das Lesen nun zum Teamerlebnis wird. Anmeldungen von Teams mit bis zu fünf Mitgliedern und Einzellesern sind ab sofort in der Öffentlichen Bücherei Beckum und in der Stadtbücherei Neubeckum möglich. Erstmalig sind auch die Kinder der Beckumer Kitas mit Ihren Familien eingeladen.

Neben vielen neuen Büchern und Hörbüchern wartet ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm  auf die SLC-Teilnehmer. Der 50. Geburtstag der Raupe Nimmersatt, Bilderbuchkinos, ein Kinderbuch zum Anfassen, das Basteln von Lesekisten und  zwei  verschiedene Escaperooms in Beckum und Neubeckum laden zum Mitmachen ein.  Teamfotoshootings und   Basteltische  bieten die Möglichkeit die Leselogbücher kreativ zu gestalten.  Neben den Leselogbüchern  aus Papier  gibt es diese nun auch online mit vielen verschiedenen Funktionen.

Abgeschlossen wird der SLC mit großen Abschlussveranstaltungen. Die Öffentliche Bücherei Beckum verleiht am 13. September im Rahmen einer LeseOskar-Gala fünf Leseoskars in verschiedenen Kategorien. Der Zauberer Ludgero sorgt für spannende Unterhaltung und im Anschluss sind alle zu einem großen Familien-Grill- und Spielfest eingeladen. Die  Stadtbücherei Neubeckum lädt am 20. September ein zum Comic-Live-Abenteuer mit der Künstlerin Charlotte Hofmann, mit anschließender Preisvergabe für die kreativsten Logbücher sowie die Aushändigung der Urkunden.

Das große Angebot der beiden Beckumer Büchereien wird erst durch die großzügige Unterstützung folgender Sponsoren möglich: Buch und Kunst, Buchhandlung Holota, Firma Ruploh,  Förderverein der Stadtbücherei Neubeckum e. V., Kultursekretariat NRW Gütersloh, Marianne-Blumenbecker-Stiftung, Provinzial Kleinewiese, Regionalverkehr Münsterland, Sparkasse Beckum-Wadersloh und Volksbank Beckum-Lippstadt.

Die Stadtbücherei Neubeckum ist während der Ferien in der Zeit vom 12. bis 27. Juli geschlossen.

Ein großartiger Lesesommer erwartet Beckum.

Alle Informationen zum Sommerleseclub

Zum Startschuss trafen sich die Beteiligten des SLC - Büchereimitarbeiterinnen, Lehrkräfte und Sponsoren - in der Stadtbücherei Neubeckum.