Marktplatz: Kanalarbeiten ab 20. April

Die Baumaßnahmen zur Umgestaltung des Beckumer Marktplatzes starten wie geplant mit der Kanalerneuerung am 20. April.

Die Tiefbauarbeiten gliedern sich in 6 Bauabschnitte und werden voraussichtlich bis zum 31. Juli dauern.  Zu Beginn wird die Hauptkanalisation (mit Durchmessern von DN 500, DN 400 und DN 300) in west-östliche Richtung von der westlich gelegenen Apotheke bis zur Oststraße erneuert. Die Kanalisation wird bis zum Kontrollschacht Oststraße/Linnenstraße fertiggestellt.

Flüssigboden wird verfüllt
Im weiteren Verlauf werden jeweils 10 Meter DN 400-Rohre in die Linnenstraße und 8 Meter DN 300-Rohre in die Oststraße erneuert. Innerhalb dieser Trasse werden die Kanalhausanschlüsse im öffentlichen Raum bis zur privaten Grundstücksgrenze miterneuert. In der Hauptkanalisation werden Connex-Kunststoffrohre, bei den Hausanschlussleitungen HS-Rohre aus Kunststoff verlegt. Erstmalig in Beckum wird der Rohrgraben mit einem selbstverdichtenden Flüssigboden verfüllt. Damit entfällt zum einen das Verdichten der Gräben mit schwerem Gerät, zum anderen kann so die Belastung mit Lärm und Staub verringert werden.

Geschäfte können erreicht werden
Die Geschäfte am Marktplatz können während der gesamten Bauzeit fußläufig erreicht werden. Die Verkehrsführung ändert sich in einigen Bereichen der Innenstadt allerdings deutlich. So werden Teilbereiche von Oststraße und Linnenstraße zu Sackgassen, die dann gegenläufig befahren werden dürfen.

Änderungen der Verkehrsführung
Des Weiteren wird die Einbahnstraßenrichtung der Wilhelmstraße von der Oststraße bis zur Tenkhoffsgasse umgedreht. Zwischen Richtersgasse und Tenkhoffsgasse wird ein Durchfahrtsverbot eingerichtet. Die Richtersgasse wird zur Einbahnstraße und darf nur noch in Richtung Ostwall befahren werden.

Im betroffenen Bereich werden umfangreiche Haltverbote eingerichtet, um ausreichende Radien auch für Lieferverkehre und Ausweichbereiche an engen Straßenzügen zu gewährleisten.

Die geplante Bauzeit gilt vorbehaltlich der erforderlichen archäologischen Begleitung und weiterer Verordnungen durch das Land NRW zur Corona–Krise. Durch etwaige Funde kann es zu Verzögerungen im Bauablauf kommen.

Flyer zur Baumaßnahme

Gute Nachrichten für Außengastronomie und Parkplatznutzende

Währen der ersten Kanalbauphase auf dem Beckumer Marktplatz vom 20. April bis zum 31. Juli erwarten Gewerbetreibende sowie Autofahrerinnen und Autofahrer 2 finanzielle Entlastungen. Im Rahmen von Dringlichkeitsentscheidungen wurde beschlossen, auf die Sondernutzungsgebühr im Bereich des Marktplatzes während der ersten Bauphase zu verzichten. Das gilt unabhängig von der tatsächlichen räumlichen Betroffenheit für gewerblich genutzte Flächen. Beim Parken gilt: Für den genannten Zeitraum von 15 Wochen ist Parken in den ersten 2 Stunden kostenlos.

Damit sollen die Begleiterscheinungen im Zuge der Baumaßnahme etwas abgefedert werden. Es sind zahlreiche weitere öffentlichkeitswirksame Maßnahmen geplant, auf die die Stadt Beckum in Kürze gesondert hinweisen wird.

Da der Rat aufgrund der Corona-Pandemie zurzeit nicht tagen kann, werden bei Entscheidungen, die nicht aufgeschoben werden können, Dringlichkeitsentscheidungen gefällt. Diese müssen später im Rat oder dem zuständigen Ausschuss genehmigt werden.

Dringlichkeitsentscheidungen