Sommerfestival mit frischem Programm

Nach den Erfolgen der beiden letzten Jahre laden die Stadt Beckum und die Kulturinitiative Filou ab dem 30. Juli erneut zur „Frischluftkultur im Ständehausgarten” ein.

Der stimmungsvolle Garten im Schatten des historischen Ständehauses bildet die Kulisse für ein vielfältiges und frisches Programm. Tagsüber kann man hier den Sommer genießen, und abends entsteht durch die Illumination der imposanten Gebäudefassade und der großen alten Bäume eine zauberhafte Stimmung.

Los geht es am Samstag, 30. Juli, um 20 Uhr mit der bekannten A-Cappella-Formation „6-Zylinder”, die in ihrem aktuellen Programm unter Beweis stellt, dass sie „Jetzt auch konisch!” kann. Es folgt am Sonntag, 31. Juli, um 11 Uhr ein Frühschoppen mit der Band TRIETT, die Fusion-Musik der 70-er und 80-er Jahre zum Besten gibt.

Alle Kinder ab 7 Jahren sind eingeladen zum Ferienspaß „Filou FrischluftKultur” von montags bis mittwochs, 1. bis 3. August jeweils von 10 bis 12 Uhr. Die Dozentinnen der Kulturinitiative Filou geben den Kindern die Möglichkeit, die Angebote der Filou-Werkstatt kennenzulernen. So gibt es Zirkus, Theater, JazzDance, Kunst und Ballett. Eine vorherige Anmeldung unter www.filou-beckum.de ist dafür erforderlich.

Für Kinder gibt es 2 weitere Programmpunkte: Am Freitag, 5. August, um 15 Uhr lädt die Band „Krümelmucke” Menschen ab 3 Jahren zum Mitsingen, Zuhören und Tanzen ein. Am Samstag, 6. August, findet um 15 Uhr das Theaterstück „Quastenför“ mit dem BrilLe Theater für Menschen ab 5 Jahren statt.

Am Mittwoch, 3. August, um 19 Uhr gibt es in Zusammenarbeit mit dem Förderverein für die Städtepartnerschaften der Stadt Beckum ein „Pique-nique en Blanc”, ein weißes Picknick. Das Publikum ist eingeladen, sich in Weiß zu kleiden und die bereitstehenden Tische weiß einzudecken. Auch Speisen und Geschirr sollen mitgebracht werden, Getränke stehen bereit. Den musikalischen Rahmen für diese Veranstaltung schafft der französische Chansonnier Jean-Claude Séférian aus Münster.

Am Donnerstag, 4. August, um 20 Uhr kommen die Klassik-Fans auf ihre Kosten, denn es spielt das Ensemble für Alte und Neue Musik „Cembaless”. Die 7 jungen Musikerinnen und Musiker stellen unter Beweis, dass alte Musik neu interpretiert werden kann und das alles ohne Cembalo.

Am Freitag, 5. August, erreicht die Partystimmung im Ständehausgarten ihren Höhepunkt, wenn um 20 Uhr die Band „Soulbandits” aus Münster aufdreht. 12 Musikerinnen und Musiker, davon 5 Bläser, 3 Sängerinnen und Sänger und eine Rythmsection, die den Groove erfunden haben könnte, stehen für Spielfreude pur.

Am Samstag, 6. August, um 20 Uhr tritt der als „ne bergische Jung“ bekannte Kabarettist Willibert Pauels auf, dessen Themen „Kirche, Klapse, Karneval” bestimmt werden durch seine zahlreichen Auftritte als Büttenredner im Kölner Karneval und seine Arbeit als katholischer Diakon.

Krönender Abschluss des Festivals ist eine Lesung mit Joe Bausch, der als Arzt, Autor und Schauspieler im Köln-Tatort bekannt ist, aus seinem im Mai erscheinenden Buch „Maxima Culpa” am Sonntag, 7. August, um 18 Uhr. Kooperationspartnerin ist die Öffentliche Bücherei Beckum.

Das Festival findet mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Beckum-Wadersloh, der Energieversorgung Beckum und des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe statt.

Kartenvorverkauf
Tickets gibt es in den Bürgerbüros der Stadt Beckum sowie online unter www.beckum.de/kartenvorverkauf.

Frischluftkultur

Bieten erneut ein erfrischendes Programm an: v. l. Jutta Müller-Knipping (Energieversorgung Beckum), Gaby Trampe (Fachdienst Presse und Kultur), Ludger Bals (Kulturinitiative Filou e. V.). Ulrich Roggenkamp (Förderverein der Städtepartnerschaften der Stadt Beckum e. V.), Cornelia Baumann (Fachbereich Bildung und Kultur), Dr. Stefan Bürger (Sparkasse Beckum-Wadersloh), Eva Mittrup (Öffentliche Bücherei Beckum) und Max Ruhmann (Fachdienst Presse und Kultur).
6-Zylinder
Jean-Claude Séférian
Filou bietet Einblicke in das vielfältige Kursprogramm.
Krümelmucke
Soulbandits