Stadt Beckum

Realschule und Kettelerschule schließen

Zum Ende dieses Schuljahres werden 2 seit Jahren auslaufende Schulen geschlossen. Parallel dazu wurden 2 neue Schulen aufgebaut. Die Grundschule in Vellern wird Teilstandort.

Ferienstart: Kinder machen was los!

Ferienspieltage in der Phoenix, Aktivitäten in den Freibädern oder in den beiden Jugendfreizeithäusern: Für Kinder ist in den Ferien einiges los.

Grundschulkonzept: Fragen und Antworten

Eine Liste mit den häufigsten Fragen und den ausführlichen Antworten bietet den Eltern Klarheit rund um das neue Grundschulkonzept für den Stadtteil Beckum.

Grünabfälle ordnungsgemäß entsorgen

Illegal entsorgte Grünabfälle bereiten weiterhin Probleme und verursachen bisweilen verstopfte Regenwasserabflüsse.

Abgestimmte Gestaltung für die Innenstadt

Ein Gestaltungsleitfaden für Möbel oder Sonnenschirme soll Geschäftsleuten in Beckum helfen, zu einem stimmigen Gesamtbild in der Innenstadt beizutragen.

Beckumer Betriebssportler vorne

Den diesjährigen „Landratspokal” konnten die Sportler der Betriebssportgemeinschaft Stadt Beckum mit nach Hause nehmen. Ein Betriebssportkollege war in Frankreich erfolgreich.

Bürgerbegehren ist nicht erfolgreich

Das Bürgerbegehren ist daran gescheitert, dass beim Bürgerentscheid am 8. Juli weniger als 20 Prozent der Abstimmungsberechtigten mit Ja gestimmt haben.

Bürgerbusfahrt nach La Celle Saint-Cloud

Zum 35. Jubiläum der Städtepartnerschaft begrüßte Bürgermeister Olivier Delaporte die Beckumer Gäste herzlich in der Partnerstadt.

VHS bietet nachhaltiges Kursprogramm

Mit rund 600 Kursen und 40 Vorträgen, Exkursionen und Ausstellungen startet die VHS Beckum-Wadersloh im September 2018 in das neue Bildungsjahr – unter dem Motto „nachhaltig”.

Sport und Integration im Mittelpunkt

12 Mannschaften nahmen am internationalen Fußballturnier teil. Nach hochklassigen Spielen traf im Endspiel Titelverteidiger „Kosovo-Albaner” auf „Jugendzentrum Altes E-Werk”.

Kolumne zum Ferienstart

Kurz vor dem Start in die Sommerferien nimmt Bürgermeister Dr. Karl-Uwe Strothmann in seiner Kolumne „Thema im Fokus” Ausbildung und Schule in den Blick.

Oelder Straße: Verkehrsführung ändert sich

An der Großbaustelle zur neuen Umgehungsstraße B 58n ändert sich die Verkehrsführung. Fußgänger müssen diesen Bereich für etwa 6 Wochen vollständig meiden.

Josef Stöppel verabschiedet

Nach mehr als 40 Dienstjahren hat Bürgermeister Dr. Karl-Uwe Strothmann den Brandamtmann Josef Stöppel in den Ruhestand verabschiedet.

Unterlagen für Briefabstimmung: Frist endet

Die Unterlagen für die Stimmabgabe per Brief können Sie noch bis Freitag, den 6. Juli beantragen. Das Bürgerbüro Beckum hat an diesem Tag bis 18 Uhr geöffnet.

Der 1. Schultag am 30. August

Für die I-Dötzchen rückt der mit Spannung erwartete 1. Schultag immer näher. Uhrzeiten und Veranstaltungsabläufe für den Start ins Schulleben am 30. August sind unterschiedlich.

Mietspiegel 2018 unterzeichnet

Der neue Mietspiegel für Beckum bietet eine Übersicht der ortsüblichen Vergleichsmieten und wurde nach 3 Jahren an den Markt angepasst. Er ist ab Juli gültig.

Grundschulkonzept vorgestellt

Im Schul-, Kultur- und Sportausschuss wurden die Pläne vorgestellt, die Eichendorffschule und die Paul-Gerhardt-Schule ab 2021 im Gebäude der Kettelerschule zusammenzuführen.

Für Blütenvielfalt können viele mithelfen!

Wiesensalbei oder Margerite bilden am Straßenrand einen schönen Blütenteppich, in dem es von Insekten summt und brummt. Zu mehr Artenreichtum können Anlieger(innen) beitragen.

Finanzen und Verkehr im Fokus

Der CDU-Landtagsabgeordnete Henning Rehbaum sprach mit Bürgermeister Dr. Karl-Uwe Strothmann und Markus Höner über landespolitische und lokale Themen.

Rappelkiste in Bewegung

Im Takt der Musik runter und rauf, nach links und nach rechts, sie hüpfen, springen und drehen sich: Die 10 Kinder der „Rappelkiste” haben sich ihre Schnuppergutscheine verdient.

Haarige Angelegenheit

Es gibt inzwischen mehrere Fundstellen, an denen sich Eichenprozessionsspinner tummeln. Die Haare der Raupen können allergische Reaktionen auslösen.

Vorzeigeprojekt läuft rund

Auch der 2. große Kreisverkehr in Roland ist jetzt offiziell in Betrieb. Bereits seit März läuft der Verkehr am Knotenpunkt von B 58 und Vorhelmer Straße rund.

Infos für die Stadtrallye aus 1. Hand

Der 8. Jahrgang des Albertus-Magnus-Gymnasiums hat zurzeit Besuch aus dem französischen La Charité-sur-Loire. Deutsche und Franzosen machten sich zu einer Stadtrallye auf.

Wegeränder als Lebensraum stärken

Wegeränder so pflegen, dass Insekten und Vögel hier Nahrung und ein Zuhause finden, das ist das Ziel eines Pilotprojekts mit vielen Beteiligten.

Bürgerentscheid: Unterlagen unterwegs

Alle Stimmberechtigten erhalten bis spätestens 16. Juni ihre Benachrichtigung und eine Broschüre zum Bürgerentscheid am 8. Juli zur geplanten Umgestaltung des Marktplatzes.

für Presseanfragen und Internetredaktion:

Sandra Berges
Internetredaktion